Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Святослав  Николаевич  (1904-1993)

Рошан Ваджифдар

Рошан Ваджифдар - С.Н.  Рерих, 63 kb

1956. Холст, масло. 195 х 112. Государственный музей Востока, Москва

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 63 kb   1024 x 768, 97 kb

Рошан Ваджифдар - Деталь - С.Н.  Рерих

    Роскошным цветком в галерее образов Святослава Рериха во второй половине 1950-х годов смотрятся портреты известной танцовщицы Рошан Ваджифдар. Он запечатлел крупным планом её лицо и всю фигуру в движении, в грациозных позах танца. Изысканные линии и сверкающий колорит делают их подлинным пиршеством для глаз. Святослав Рерих так чувственно и красиво живописал её полуобнажённое тело, что его в этом плане можно сравнить только с Тицианом.

    Художник неоднократно варьировал цветовую гамму картин. На одних Рошан с красным покрывалом окружает феерия красочных образований, сияющих, как солнце. Зеленовато-бирюзовое покрывало на других прекрасно оттеняет цвет её кожи, наполняя образ особым обаянием и теплотой. Это верное соотношение тонов С.Н. Рерих, по его собственному признанию, заимствовал из опыта мастеров индийской миниатюры.

    Святослав Николаевич глубоко и серьёзно изучал индийское художественное наследие, знаменитые памятники архитектуры, пластики, живописи: «Я долго жил в Индии, много путешествовал и знаю эту красочную страну, которая блистает как замечательный многогранник, драгоценный камень».

    Полноводный источник творческого гения Индии не оскудевал в течение столетий и теперь вдохновляет современных художников.

Маточкин Е.П. Индия Святослава Рериха. Самара: Агни, 2004

Индия Святослава Рериха - Альбом к 100-летию художника

 Публикация.

 Литература.

С. Н. Рерих   Женский портрет
Посвящены Индии:
 

Ф.-К. Винтерхальтер.

Леонардо да Винчи.
О святых и подвижниках:
Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Портреты:
Рембрандт..
М.А. Врубель.
Этика:
К.П. Брюллов.
Натюрморт:
В.А. Тропинин.
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.

В начало