Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Святослав  Николаевич  (1904-1993)

Елена Ивановна Рерих

Портрет Елены Ивановны Рерих - С.Н. Рерих, 70 kb

1937. Холст, масло. 130,8 х 133,4. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 70 kb   1024 x 768, 107 kb

    Матерь Агни Йоги, Тара, Урусвати – много несравненных именований у тебя на страницах Живой Этики.

    Е.И. – это имя для нас звучит как призыв к геройству духа в жизни, как приказ дозора – вечного стремления к эволюции и максимальному напряжению, к горению сердца и преданности, к чистоте и бескорыстию каждого чувства, мысли и деяния.

    Е.И. – несравненная спутница жизни великого духа, художника и вождя культуры Николая Рериха, сотрудница и вдохновительница, обладающая женственной чуткостью, мудростью сердечной и героическим сознанием.

    Упомянем свидетельство Сына о своей матери: «Ее бабушка была монголкой, весьма воинственной. Это передалось по наследству и некоторым потомкам». Не зря и Е.И. о себе пишет: «Мое любимое слово – Дух Воинствующий».

Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937 - Фрагмент    Е.И. проявляла замечательное мужество, страстно любила слово «подвиг». Можно восхищаться выдержкой, с которой она преодолевала препятствия в экспедициях. Никакие обстоятельства не могли ее сломить. Не зря в Учении пролавляется ее огненное бесстрашие, перед которым склонялись даже полчища тьмы. Сказано, что Урусвати живет, исполняя Приказ – подвиг и мужество!

    Она – Мать еще небывалого, всеобъемлющего, всю жизнь преображающего Учения Огня – Вести Радости, которая начала новую Эпоху Света в сознании человечества.

    Научная эрудиция ее была необъятна, амплитуда знаний удивительна. Ей были присущи огненная острота мысли, одухотворенность тончайших чувств. Истинно, за ней стоял Источник Света. И свои письма она писала как осиянный божественным вдохновением поэт.

    Она – самоотверженностью и мудростью сердца одаренная жена, мать, ученица, друг, соратница в битве, вдохновительница, знающая сердца, очищающая и просветляющая, указующая огненные пути для душ, ищущих истины.

   «Быть Матерью Агни Йоги совсем не легко. Только со временем люди оценят всю самоотверженность, которая необходима при провозвестии огненной мощи».

    Воистину, она останется маяком для жаждущих сердец и путеводной звездой для множества поколений.

По материалам статьи Р. Рудзитиса Матерь живой Этики

Публикация.

Литература.

Е.И. Рерих о воспитании

Агни Йога о воспитании

Картины, посвященные Елене Ивановне Рерих:

 

С. Н. Рерих   Женский портрет
Посвящены Индии:
 

Ф.-К. Винтерхальтер.

Леонардо да Винчи.
О святых и подвижниках:
Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Портреты:
Рембрандт..
М.А. Врубель.
Этика:
К.П. Брюллов.
Натюрморт:
В.А. Тропинин.
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.
В начало