Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

Конь счастья

серия "Майтрейя (Красный Всадник)"

Конь счастья - Н. К. Рерих, 100 kb

1925. Холст, темпера. 72,2 x 100,8. Нижегородский государственный художественный музей

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 113kb   1024 x 768, 167kb

    Замысел серии картин «Майтрейя (Красный Всадник)» возник у художника еще в Сиккиме во время знаменитой Центральноазиатской экспедиции, прошедшей по маршруту: Индия - Гималаи - Тибет - Китайский Туркестан - Алтай - Монголия - снова Китай и Индия. Целью экспедиции, по замыслу художника, было «проникнуть в таинственные области Азии, в тайны философии и культуры безмерного материка».

    8 октября на пути в Хотан Николай Константинович Рерих пишет в экспедиционном дневнике: «Задумана серия картин «Майтрейя». Позднее, в ноябре, уже в Хотане: «Серия «Майтрейя» сложилась из семи частей: 1) Шамбала идет. 2) Конь счастья. 3) Твердыни стен. 4) Знамя грядущего. 5) Мощь пещер. 6) Шепоты пустыни. 7) Майтрейя Победитель».

    Непосредственным поводом для создания картин послужила тибетская танка (буддийская икона в виде живописного свитка) «Красный всадник», подаренная Рерихам в Ладаке в 1925 году. Не случайно художник иногда так именовал и всю серию. На танке изображен несущийся Конь счастья - Деталь: Носильщицыв облаках Красный Всадник, олицетворяющий собой грядущее пришествие Будды Майтрейи - Новой Эры справедливости и добра.

   На картине - характерный образ восточного города. Вероятно, это окраина Хотана с расположенными на юге горами Карангу Таг. Помимо натурного воспроизведения оазиса в полотне нашли своеобразное отражение и легенды о белом коне. Рерих отмечал, что в сказаниях многих народов белый конь принадлежит герою (белые кони святого Егория, святых Флора и Лавра, литовского бога Световита, Гэсэр хана и других). Ему предоставлено право ходить и одному, принося великую весть.

    Эрдени Мори, изображенный на древней ступе, - конь счастья в монгольском эпосе. С легендами о нем художник встречался во время путешествия. Появление Эрдени Мори, несущего на себе огненное Сокровище мира - волшебный камень Чинтамани, напоминало людям о неизбежном приходе Новой Эры. «Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его Сокровище. На восходе и на закате солнца затихает все, значит где-то проходит великий конь белый…»

Конь счастья - Деталь: Конь

    «Вокруг Хотана имеется много развалин старых буддийских храмов и ступ. Одна из этих древних ступ окружена сказанием. Указывается, что при наступлении времени Шамбалы от этой ступы будет излучаться таинственный свет. Указывается, что этот свет уже был виден». (Николай Рерих.)

Публикация.

Литература.

Николай Рерих
Легенды и мифы
Русская серия:
Боттичелли.
Э.-К. Берн-Джонс.
Д.-Г. Россетти.
Театральные эскизы:
И.К. Айвазовский.
М.А. Врубель.
Из серии "Sancta":
Н К. Рерих.
Из серии "Знамена Востока":
С.Н. Рерих.
Из серии “Его Страна”:
Из серии "Майтрейя (Красный Всадник)":
Из серии “Кулу”:
* * *

В начало