Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Леонардо  да  Винчи   (1452-1519)

Джиневра Бенчи

Джиневра Бенчи - Леонардо да Винчи, 71 kb

1474. Масло, доска. 38,4 x 36,9. Национальная галерея, Вашингтон

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 71kb   1024 x 768, 102kb

    Самые скрупулезные исследования позволяют обнаружить не более двадцати живописных работ, которые с достоверностью можно приписать кисти Леонардо да Винчи и многие из картин остались незаконченными. Леонардо, великий исследователь в поражающе широком круге вопросов, говорил: «Живопись - немая поэзия. - Живопись в состоянии сообщить свои конечные результаты всем поколениям вселенной».

Джиневра де Бенчи - Деталь: Взгляд    Им было написано множество женских портретов и только один мужской. До него художники изображали неких абстрактных женщин, идеал красоты своего времени. Леонардо же писал конкретных людей, неповторимых в своей индивидуальности. Ему удавалось соединять внешнее сходство с проникновением в душевный мир его моделей. Иногда он включал в портреты символы - предметы, указывающие на социальное положение персонажа, растения или животных, - приоткрывающие его имя или намекающие на его характер и привычки.

    Дженевра де Бенчи, сестра астронома и друга Леонардо, вышла замуж в 17 лет. Ее портрет написан по этому случаю. Можжевеловая ветвь на заднем плане символизирует невинность новобрачной. "Джинепро" по-итальянски означает "можжевельник", что созвучно ее имени.

    На обороте портрета изображена эмблема, на которой ветвь можжевельника в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей перевита лентой с латинским изречением: «Virtutem forma decorat» («Красота - украшение добродетели»).

Публикация.

Литература.

Леонардо да Винчи Женский портрет
Ф.-К. Винтерхальтер.

Мадонна в скалах

Леонардо да Винчи.

Портрет Моны Лизы, Джоконда

Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Рембрандт.
М.А. Врубель.
 
К.П. Брюллов.
В.А. Тропинин.
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.
В начало