Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

Вечная Матерь. Жанна д'Арк

Жанна д'Арк - триптих - Н.К. Рерих, 91 kb

1931. Холст, темпера. Частная коллекция. США

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 91kb   1024 x 768, 121kb

Жанна д'Арк - Деталь: Молитва    «...Есть много имен и понятий, которые сияют, как драгоценные камни. О них испытываются души. Ими открываются сердца. О них трепещет тьма, о них закаляется подвиг.»

    «Святая Тереза, Святая Екатерина, Святая Жанна д'Арк, Святой Николай, Святой Сергий, Святой Франциск Ассизский, Фома Кемпийский. Эта седьмица Славных, седьмица великих Вестников, великих Учителей, великих Миротворцев, великих Строителей, великих Судей, в них выражен поистине великий земной путь. Они трудились бесконечно. Они были здесь, здесь, на Земле, они встречались с теми же самыми препятствиями, с тем же самым невежеством, суеверием и нетерпимостью. Своим светлым познанием они побеждали тьму; они-то знали вечный закон, что давая, мы получаем. В этом осознании, в этом созидательном труде они стали истинными Светочами. ...Светочи, это не абстракция, потому что ничто не абстрактно, это есть истинное выражение прекрасного мудрого подвига.»

    «Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешенных социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и всевмещения понимать великие движения утонченных душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением.»

Жанна д'Арк - Деталь: Великая Матерь    «Так каждая страна, у сердца своего, бережет имена, ведшие ее к Свету. Обратимся ли к Франции, мы в самую трогательную минуту встретимся с героическим обликом Жанны д'Арк. Без различия направлений и возрастов, в минуту необходимости народ знает, кто был его выразителем. Так же твердо, как несла Жанна д'Арк подвиг свой, так же неизменно народ бережет ее имя, и в чествовании памяти ее выражается все большая сознательность и почитание. Притом почитание это вовсе не только клерикально. Даже неопытный глаз видит в облике Святой Деятельницы носительницу, выразительницу священного сознания народа. И какая благодетельная героическая мечта снизошла на пастушку овец, подсказав ей о пастыре над народом целой прекрасной страны!»

    «Ушло средневековье с унижением и умалением женского достоинства. Люди опять осознали грядущую эпоху Матери Мира. И опять меч подвига в руке Жанны д'Арк. И опять сияние, но не зарево костра, а пылание сердца. Сколько тьмы, сколько уродливых порождений злобы и невежества сожжет это сердце пылающее! Сколько пошлости, сколько безумных умалений достоинства человеческого сметет луч сердца женского, осознавшего венок-венец, ей Жанна д'Арк - Деталь: Костерврученный.»

    «Пламя костра освятило подвиг Св. Жанны д'Арк; тернии высокого просветительного пути Св. Сергия стоят, как сверкающие памятники человеческого достижения, и зовут, и показывают, что решительно все, даже самое высокое, возможно здесь, в нашей земной жизни.» (Н.К. Рерих.)

    Когда автор подарил Музею Н. К. Рериха в Нью-Йорке триптих «Жанна д'Арк», то Совет Музея благодарил Николая Рериха за дар нации.

Публикация.

Литература.

Краткое жизнеописание Жанны д'Арк

Д. Мережковский. Жанна д'Арк

Протоколы обвинительного процесса Жанны д'Арк

Николай Рерих
Подвижницы
Русская серия:
Н.К. Рерих.
Ж.-О. Доменик Энгр.
Пармиджанино.
Театральные эскизы:
С.Н. Рерих.
Из серии "Sancta":
Из серии "Знамена Востока":
Из серии “Его Страна”:
Из серии "Майтрейя (Красный Всадник)":
   
Из серии “Кулу”:
* * *
В начало