Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина
Леонардо  да  Винчи   (1452-1519)

Портрет Моны Лизы, прозванный Джоконда

Портрет Моны Лизы, прозванный Джоконда - Леонардо да Винчи, 68 kb

1503-1506. Дерево. 77 x 53. Лувр, Париж

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 68kb   1024 x 768, 111kb

    Будучи высшей точкой, вершиной творчества Леонардо, это полотно является как бы кристаллизацией его гения, сокровенных мыслей и вдохновения.

    О Моне Лизе известно очень мало, кроме нескольких незначительных фактов, и потому трудно ответить на очень важный вопрос, часто задаваемый и обсуждаемый: была ли она просто красивой моделью для Леонардо или же она была его музой и даже любовью, во что многие хотели бы верить.

Портрет Моны Лизы, прозванный Джоконда. Деталь: Лицо Моны Лизы    Есть некоторые факты, подтверждающие правильность последнего предположения, и это, возможно, объясняет особое волшебство картины. Но какова бы ни была правда, какой замечательной, должно быть, являлась она личностью, если сумела вызвать все лучшее в этом гиганте Ренессанса! Она помогла этому гению оставить потомкам уникальный шедевр, вдохновляющий тысячи и тысячи людей на протяжении веков.

    Огромное воздействие окружающих людей на художников слишком хорошо известно, даже если сами эти люди оставались в тени. Взаимодействие личностей модели и художника, особенно если их связывают взаимная симпатия и влечение, часто приводит к созданию шедевров.

    В данном случае Моне Лизе было дано пробудить в Леонардо такое вдохновение, что он создал одно из прекраснейших сокровищ мира. Бессмертный ореол, окружающий все творения этого величайшего гения, подтверждают его собственные слова: "Если человек добродетелен, не прогоняйте, а почитайте его, чтобы у него не было причин оставить вас. Если вы встретитесь с такими людьми - почитайте их, так как они Боги на этой Земле и достойны такого же поклонения, как священные статуи и образы".

Из статьи С. Н. Рериха Мона Лиза

Публикация.

Полный текст статьи С. Н. Рериха "Мона Лиза"

Дмитрий Мережковский. "Мона Лиза Джиоконда"
(глава из романа "Воскресшие боги Леонардо да Винчи")

Сайт, посвященный великому изобретателю Леонардо Да Винчи

Леонардо да Винчи Женский портрет
Ф.-К. Винтерхальтер.
Леонардо да Винчи.

Портрет Моны Лизы, Джоконда

Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Рембрандт.
М.А. Врубель.
 
К.П. Брюллов.
В.А. Тропинин.
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.
В начало