8-е международное совещание
по рукокрылым

- Chiroptra (летучие мыши) -
состоялась
1- 4 ноября 2002 года
в Жигулевском заповеднике

   Спящий бурый ушан - Жигулевский Государственный заповедник

Зимовки  летучих  мышей  в  Жигулях
под  угрозой  исчезновения

    Жигулевский заповедник не первый год бьет тревогу. Теперь благодаря поддержке Фонда национальных парков в 2002 году в заповеднике стартует беспрецедентный проект по зарешечиванию входов в штольни, где живут мыши. Аналогов такому проекту среди заповедников нет. Автор и руководитель проекта - самарский зоолог Владимир Вехник.

    По разнообразию видов и обилию численности летучих мышей, или рукокрылых, Жигулевский заповедник, несомненно, лидирует среди других российских охраняемых территорий. Фаунистический комплекс жигулевского региона включает 15 видов. В заповеднике рукокрылые составляют 25% всей териофауны.

    Летучие мыши - одна из интереснейших и малоизученных групп животных. Свое второе название - рукокрылые, они получили за особое строение передних конечностей, превратившихся в крылья. Это прекрасные летуны, единственные из млекопитающих, способные к активному полету, подобно птицам.

Бурый ушан - Жигулевский Государственный заповедник    Ночницы, ушаны и кожаны ведут оседлый образ жизни, иными словами, обитают в Жигулях круглогодично. Вечерницы и нетопыри в конце летнего сезона совершают дальние миграции в южные регионы, где и зимуют до следующей весны. Летучие мыши активны только в теплый период года. И те, и другие в зимнее время, шесть-семь месяцев в году, проводят в спячке.

    Питаются летучие мыши насекомыми, теми, что летают ночью. Они прекрасно ориентируются и эффективно охотятся в абсолютной темноте, используя свои способности к эхолокации. Еще они прекрасные летуны. Шустро лавируя среди различных препятствий в кронах деревьев или строений, они безошибочно распознают свою жертву и быстро настигают ее. Эти высокоспециализированные млекопитающие выступают в роли основных регуляторов численности определенных групп беспозвоночных, многие из которых признаны массовыми вредителями лесного хозяйства. К сожалению, место и роль рукокрылых в природных экосистемах часто недооценивается или вовсе игнорируется.   

    Днем, после активной ночной охоты, они отсыпаются в дуплах или на чердаках подходящих зданий, где обычно и выводят свое потомство. Рождаются детеныши один раз в году в начале лета. В первые дни жизни голые и совершенно беспомощные малыши не расстаются с матерью и, крепко вцепившись в нее, вместе отправляются на охоту. Обычно самки приносят не более двух мышат. Интенсивность размножения довольно низкая для таких мелких животных, поэтому они и очень уязвимы.

Штольни - Ширяево - Жигулевский Государственный заповедник
    Раньше летучие мыши заселяли многочисленные пещеры, большинство которых после создания каскада водохранилищ были уничтожены. Огромные пространства быстро опустели. Уже сейчас шесть видов летучих мышей, охраняемых в Жигулевском заповеднике, включены в список редких животных Самарской губернии.

    На высоком берегу Волги, в Жигулевском заповеднике, в некогда заброшенных подземных горных выработках - штольнях - поселились летучие мыши. В течение долгих десятилетий здесь постепенно сформировалась одна из крупнейших в России колоний летучих мышей. Теперь здесь находят убежище около 15 тысяч особей этих удивительных животных. В составе колонии на зимовке зарегистрировано восемь оседлых видов.

    Находящиеся на зимовке в оцепенении зверьки легко доступны и уязвимы. Частое беспокойство может привести к неминуемой гибели летучих мышей от истощения. Во время пробуждения животные теряют много энергии. Кроме того, именно на зимовках происходит спаривание мышей, и от условий зимовки зависит успешность их размножения. В связи с этим широкомасштабные исследования на зимовках рукокрылых проводятся не чаще, чем раз в три-пять лет.

Штольня (вид внутри) - Жигулевский Государственный заповедник    С исчезновением компактной группировки летучих мышей на Жигулевской возвышенности биоразнообразию природного комплекса региона будет нанесен непоправимый ущерб.

    Летучие мыши остаются одной из наименее изученных групп млекопитающих в заповедниках России. Жигулевский заповедник, пожалуй, единственный располагает элементарным современным оборудованием для эффективного проведения исследований по рукокрылым.

    Благодаря специальным паутинным сетям и ультразвуковому регистратору нам удалось в короткий срок выявить структуру населения летучих мышей в Жигулях, территориальное распределение и даст оценку состояния популяций отдельных видов.

    В заповеднике широко практикуется метод кольцевания отловленных зверьков.

    На сегодня в заповеднике накоплено много знаний об этих старинных и уникальных представителях животного мира. Но продолжать их изучение возможно только после принятия мер по сохранению зимовок, которые волею судьбы оказались на территории Жигулевского заповедника.

<<   другие события
прошлая  конференция  >>
Страницы истории События Ландшафты Фотовыставка

В начало